Компания «Главдезцентр» оказывает услугу пест-контроля на предприятиях в Екатеринбурге и Свердловской области. Работы проводятся как на основе долгосрочного договора, так и единоразово.
Pest control (в русской транслитерации — пест-контроль) — это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест-контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя — это контроль численности вредителей на предприятии, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения. Также полный комплекс работ включает внедрение превентивных мер, препятствующих распространению различных грызунов и членистоногих.
Чем пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции
Дератизация и дезинсекция на предприятии в традиционном медицинском понимании учитывают уничтожение только так называемых целевых видов членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. В то же время эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя.
Проблемными вредителями являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:
- Природные и синантропные виды грызунов: крысы, мыши, полевки и другие.
- Различные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (а в некоторых регионах — малярийные), бабочницы, осы, пауки и другие.
- Все виды тараканов, муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и другие.
- Насекомые, повреждающие сырье и материалы: кожу и меха — моли, кожееды; древесину — точильщики и другие.
Также уничтожению подвергаются дикие и синантропные виды птиц (домовый воробей, городской голубь, серая ворона) и холоднокровные животные, например змеи, ящерицы и лягушки.
Принципы ХАССП в системе пест-контроля
С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения и анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП». Система ХАССП включает 7 основных принципов:
1 принцип: перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест-контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование осуществляется для определения вида вредителя и уровня заселенности с последующей оценкой пест-риска.
2 принцип: перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). Особое внимание уделяется контрольным точкам (ССР — critical control points), являющимся местом проведения контроля.
С этой целью для составления программы пест-контроля на предприятии проводятся:
- опрос (анкетирование) работников технических служб;
- обследование визуальное (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);
- установка средств контроля вредителей — точек пест-контроля (ТПК — следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств);
- определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.
3 принцип: предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта:
- более 1 месяца для клопов, мух;
- более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей;
- более 3 месяцев для муравьев.
То есть в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать определенные предупреждающие действия. В программе для каждого объекта критерии безопасности продукции документально представляются в стандартах организации, осуществляющей пест-контроль на предприятии.
4 принцип: порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта.
5 принцип: порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. В услугу пест-контроль включается перечень корректирующих мероприятий и ограничений для борьбы с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Они отражаются для каждой критической контрольной точки:
- установка дополнительных средств контроля;
- применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками на прилегающей территории;
- замена средств мониторинга и истребления;
- выемка отловленных вредителей или их трупов;
- мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления;
- проведение выборочных обработок по показаниям;
- анализ данных с точек пест-контроля;
- инспекционные проверки в зонах повышенного риска.
6 принцип: периодичность проведения проверки на соответствие требованиям стандартов.
7 принцип: ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции. Документирование всех процедур.
В современных условиях пест-контроль начал широко внедряться не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях и ряде других.
Наши специалисты проводят работы по дезинсекции, дератизации и дезинфекции с помощью безопасных для людей современных химикатов. Заказывайте услугу пест-контроля для предприятий по телефону +7 (3522) 22-27-52 в Екатеринбурге и Свердловской области в компании «Главдезцентр».